La figura professionale
L’operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione. La qualificazione gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar. In particolare, l’operatore della ristorazione – indirizzo preparazione degli alimenti e allestimento piatti lavora sotto la supervisione dello chef, al fine di definire le ricette per i diversi piatti e i menù. Al termine del percorso formativo, la figura professionale è in grado di:
- realizzare la preparazione dei piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
- preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto.
Destinatari
Giovani in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media) con età inferiore a 18 anni alla data dell’avvio delle attività didattiche.
Durata e articolazione del percorso formativo integrato
Anno | Ore |
1° | 1.100 |
2° | 1.100 |
3° | 1.000 |
Totale | 3.200 |
Attività d’aula e laboratori di cucina
Stage regionale e all’estero c/o aziende ristorative
Frequenza
La frequenza del corso è obbligatoria e gratuita in tutte le sue attività e fasi didattiche. Ai corsisti saranno garantiti:
- fornitura gratuita di materiale didattico e dispense
- rimborso delle spese di viaggio sostenute con mezzi pubblici